miércoles, 31 de octubre de 2007

Todo listo para el arranque del III Campeonato Gallego de Platú 25

Liceo Casino de Vilagarcía y Caixa Galicia aunan esfuerzos en Mararousa
Un veintena de monotipos conformarán la gran flota de calidad de la cita autonómica gallega

Miércoles, 31 de octubre de 2007.- El Liceo Casino de Vilagarcía y Caixa Galicia ponen en marcha la segunda fase de Mararousa, la I Semana Profesional y Amateur de la Vela Gallega, con el inicio, mañana jueves 1 de noviembre, del protocolo de medición y registro de inscripciones para la celebración del III Campeonato Gallego de Platú 25, prueba puntuable para la disputa de la titularidad del circuito internacional de la clase.
Después del éxito de la primera entrega, con la celebración de la Regata ProAm, que contó con la participación de destacadas figuras del deporte, la cultura y las instituciones públicas gallegas, el Trofeo de Otoño de Cruceros Caixa Galicia y el Concurso Internacional de Pesca al Lanzado, Mararousa retoma el reto de consolidarse como el referente capacitado para la plena convivencia entre los deportistas de elite, aficionados y el gran público en general, que han visto en esta gesta deportiva un camino integrador hacia la práctica popular de la vela.
Después de una semana intensa de trabajo, ya se encuentran en las instalaciones deportivas del Liceo Casino de Vilagarcía las embarcaciones que a partir de mañana jueves comienzan sus trámites administrativos para poder participar en el Campeonato Gallego de Platú 25, con la apertura de la oficina técnica, donde se ratificarán las inscripciones y comenzará el proceso de medición de velas, sellado y comprobación de aparejos.
El III Campeonato Gallego de Platú 25 llega a Vilagarcía en un buen estado de forma de toda la flota, con tripulaciones de alto nivel que no han bajado la guardia en sus últimos encuentros, regatistas buena parte de ellos participantes en las últimas olimpiadas de Atenas, vueltamundistas, miembros de equipos de Transpac 52 y de la última America´s Cup, celebrada recientemente en Valencia.

Una vez confirmadas las inscripciones y autorizada su participación en la gran cita autonómica, comenzarán los entrenamientos oficiales, poniendo embarcaciones a punto, analizar los comportamientos meteorológicos zonales, así como las aguas por las que navegarán en competición, a partir del viernes 2 de noviembre y hasta el próximo domingo 4.
El primer Campeón Gallego de la clase fue José Manuel Pérez, con el Santiago Sur Galicia, en 2005. Tomó el relevo al año siguiente Pablo Iglesias con el Albariño As Laxas, estando vacante la de 2007, que conoceremos en unos días, teniendo Iglesias la posibilidad de revalidar su título, frente a patrones que no se lo pondrán fácil, como Javier de la Gándara, con el Turismo Rías Baixas, Ramón Ojea, con el Iberconsa, Alberto Viejo, con el Marva, o los actuales Campeones de España, el Vilagarcía, de Carlos Paz.
Fuente: Prensa Campeonato Gallego de Platú 25